Когда появилась школьная форма для девочек

  • 09 января 2018 в 11:24:37
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 357
  • 0
 

Отношение к подобной тенденции у всех разное. Но, так как положение обязывает, покупать вещи приходится всем, если это практикуется учебным заведением. На протяжении всего существования правил обязательного применения специфических платьев и костюмов, они много раз отменялись и вновь вводились. А времени с начала появления первых форменных вещей прошло немало.

Школьные будни древнего Шумера

Об этой странице истории повседневности детей, подростков современники узнали из содержимого глиняных табличек, которые нашли во время раскопок. Написаны они были приблизительно в 2000 году до нашей эры. Уже тогда к обучающимся детям, познававшим азы письма, чтения, предъявлялись особые требования:

  • опрятность;
  • чистота;
  • ухоженность.

Скорее всего, традиционного формата в выборе предметов гардероба не было. Но ребенок наказывался за грязную, измятую одежду.

Когда появилась школьная форма для девочек фото 1

Самая старая форма в мире или шик Тюдоровской эпохи

Исходя из известных исторических фактов, происхождение своеобразной униформы школьника приписывается XVI веку. Англичане в рамках благотворительности приносили в сиротские приюты, обездоленным ребятишкам вещи. Среди них в большинстве своем попадались синие, длинные пальто. В результате подобные заведения стали называть «bluecoat schools». В переводе с английского blue coat означает синее пальто. Christ's Hospital, существует с 1552 года. С момента основания школы по текущее время внешний вид воспитанников оставался неизменным за исключением незначительных деталей, ткани, используемой при пошиве.

Чтобы уточнить, устраивает многовековая традиция воспитанников или нет, администрация провела опрос. Подавляющее большинство учеников (девяносто пять процентов) выступили за то, чтобы оставить все как есть.

В комплект входит несколько предметов:

  • темно-синее длинное пальто с пуговицами, поясом;
  • воротничок белый;
  • гольфы желтого цвета;
  • юбка (бриджи).

Два столетия тому на пуговицах стали изображать портрет короля Эдуарда VI, который стал основателем школы. Учащиеся старших классов, добившиеся успехов в изучении нескольких дисциплин, могут немного разнообразить стандартную вещь, добавив бархатные манжеты, серебряные застежки на пальто.

Когда появилась школьная форма для девочек фото 2

Когда появилась школьная форма в России

Эпоха ученической «спецодежды» в России началась с момента подписания Николаем I Положения о гражданских мундирах (1834 год). Тогда был утвержден мундир для мальчиков, которые носили во время занятий и свободное время (прогулка по городу, праздник, торжество). Что касается девочек, то наряд был утвержден несколько позже – в 1896 году. На протяжении всего существования Российской империи мальчикам обязательно было наличие:

  • гимнастерки;
  • брюк темного цвета;
  • фуражки;
  • шинели.

Девочкам необходимо было носить:

  • коричневое полушерстяное платье;
  • черный фартук, который в праздничные дни заменялся белым.

Неизменной частью, яркой деталью, отличием являлись белые, в основном кружевные, манжеты, воротнички. Те, кто учился в школе во времена Советского Союза, отлично помнят наряд. Для пошива фартука использовали самые разные ткани. Черные по большей части были сшиты из простого материала. Белые (праздничные, нарядные) шили из гипюра с кружевной отделкой.

Продержалась единая одежда для школы до революционных событий 1917 – 1918 годов. Затем ее отменили новые власти. Считалось, что это наследие царского режима. Спустя несколько десятилетий в СССР ее опять вернули. Событие произошло в 1949 г. Девочки были одеты во все те же платья с передниками уже не только коричневого, но и синего цвета. Фасоны моделей со временем видоизменялись. Появился дополнительный элемент – красный пионерский галстук.

С 1992 г. Необходимость выглядеть одинаково отпала. На законодательном уровне этот пункт был отменен, что многих порадовало, а многих, наоборот, огорчило. В настоящее время каждое учебное заведение вправе самостоятельно решать вопрос о внедрении дресс кода или оставить за учениками право решать, в чем ходить на занятия. Что касается традиционного платья с фартуком, они актуальны и сейчас. Особенно популярны среди выпускниц, надевающих наряд на первый и последний звонок.

Когда появилась школьная форма для девочек фото 3

Нужна ли школьная форма?

Однозначный ответ на поставленный вопрос найти крайне сложно. Сколько людей – столько и мнений. В разных странах мира к подобному явлению относятся по-разному. Кто-то считает, что одинаковый внешний вид учеников угнетает, проявляется неуважение к личности. Приверженцы указывают на тот факт, что такая политика позволяет стереть социальное неравенство. Какое бы отношение ни было к данному виду одежды, современные модели разрабатываются с учетом модных тенденций. Это существенный плюс в пользу ученической одежды. Но, даже в этой ситуации будут недовольные. Поэтому спор на тему формы не прекратится никогда.

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.34.4 (Commercial) (opencartadmin.com)